Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Association du moulin de Vignal
27 septembre 2014

ON CHAMPIGNONNE AU MOULIN DIMANCHE 19 OCTOBRE !

Cèpes, morilles, lactaires ou chanterelles, les champignons seront de sortie le dimanche 19 octobre au moulin de Vignal ! Ca va être leur fête, de 14h30 à 18h30 !

La Société Mycologique de Montbrison et l'association du moulin de Vignal vous invitent à venir découvrir une exposition où vous sera présentée une grande variété de champignons (frais !!)

Par ailleurs, la cueillette sera faite la veille, samedi 18 octobre : donc, si le coeur vous en dit, n'hésitez pas à en ramasser vous même et à les amener vers 17h, au moulin de Vignal, afin de les faire passer à la casserolle à la détermination grâce à nos experts de la société mycologique.

affiche base

Mais avant de partir en quête, surtout, SURTOUT, n'oubliez pas : les règles d'or du bon amateur de champignons, éditées par la société mycologique de France :

Une morale écologique et civique de la cueillette est indispensable : les champignons poussent dans des bois privés ou publics et on doit y respecter la nature et les lois.
Respectez l’écosystème en ne ramassant que des quantités modérées de champignons. Il est important, pour la biologie de ces organismes, que certains d’entre eux puissent assurer un cycle de vie complet.
Dans certains départements, des limites quantitatives sont fixées par des arrêtés.
Ne pratiquez jamais le ramassage par grattage ou ratissage qui perturbe gravement le milieu naturel, et oubliez les coups de pied aux espèces que vous ne connaissez pas, même si elles vous semblent toxiques : elles ont leur rôle dans leur habitat !
Ne mangez que des champignons en parfait état, en petite quantité et jamais à plusieurs repas consécutifs.
Certains champignons accumulent les polluants (métaux, radioéléments) : ne consommez pas de champignons
ramassés près des routes, des cultures, des industries, des incinérateurs, etc.
Dans tous les cas, la consommation de champignons requiert la plus grande prudence, le risque toxique étant parfois mortel par atteinte des reins.


La cueillette des champignons est un plaisir, mais attention ! Leur consommation peut être très risquée… Savez-vous que :
–>  Tous les champignons comestibles possèdent un ou plusieurs sosies toxiques ?
Même les cèpes ne sont pas sans risques… En 2011, le Bolet Satan, très indigeste, a intoxiqué de nombreux ramasseurs de bolets qui ignoraient l’existence de ce sosie.
–>  Même une espèce comestible peut provoquer des intoxications graves ?
Morilles, bolets et bien d’autres espèces réputées comestibles sont toxiques crus ! Les champignons doivent toujours être bien cuits. De plus, ils s’altèrent vite et doivent donc être récoltés en parfait état et consommés au plus tard le lendemain. Le transport dans des sacs plastiques accélère encore leur dégradation.
–> Le manque de prudence et l’excès de confiance sont responsables de la plupart des accidents
Parmi de nombreux exemples, des petites lépiotes mortelles prises pour des « mousserons » dans des jardins urbains, ou des « beaux champignons rouges » appétissants se révélant être des cortinaires mortels, ont provoqué des drames familiaux ces dernières années.

 

Maintenant que vous êtes prévenus (si vous êtes arrivé à la fin de l'article !), il ne vous reste plus qu'à partir à la recherche d'un bon coin à champignons et de vous régaler (ou de nous les amener le 18 octobre !!)

 

Informations pratiques :

*exposition ouverte le dimanche 19 octobre, de 14h30 à 18h30

*Accès gratuit pour tous

*Visite du moulin : tarif réduit

*Plus de renseignements : 04 77 50 39 43

www.moulindevignal.fr

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Association du moulin de Vignal
  • NOUVEAU SITE INTERNET http://www.moulindevignal.fr Visites guidées toute l'année de Pâques à Toussaint les week-end et jours fériés. Ouvert tous les après-midi pendant l'été. Tél : 04.77.50.80.23
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 11 426
Publicité